話題のキーワード集Top > 雑学 > 非イオン界面活性剤の使い道
非イオン界面活性剤の使い道
界面活性剤は水に溶けるとイオンに変化するものがあるのですが、非イオン界面活性剤の場合イオン化することはありません。
そのため非イオン界面活性剤は、電解質などの影響を受けにくく、他のどの界面活性剤とも併用することができるのです。
このイオン化しない非イオン界面活性剤は、近年どんどん用途が広がってきているようです。
非イオン界面活性剤の効果は、実はイオン界面活性剤とあまり変わりありません。
ですが、陽イオン界面活性剤のような殺菌や帯電防止といった働きはしないようです。
非イオン界面活性剤は、陰イオン界面活性剤に近いような気がします。
非イオン界面活性剤と陰イオン界面活性剤は、二つとも似たような性質を持っているのです。
二つの違いは、非イオン界面活性剤が両性界面活性剤の性質も持ち合わせているということでしょうか。
主に化粧品に使われる乳化剤は、エステル・エーテル型の非イオン界面活性剤です。
他にも、肌への刺激が弱く、それでいて洗浄力や泡立ちのいい非イオン界面活性剤も存在するようです。
シャンプーや洗顔料などは直接肌に使うものなので、こういう肌への負担が少ない非イオン界面活性剤を使っている製品がいいですね。
あなたや家族の安全のためにも、サイトやブログなどで各製品に使われている非イオン界面活性剤がどの型なのか調べておきましょう。



